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Ramasser des coquillages avec les enfants et préparer un repas fruits de mer

Et si vous faites de la pêche à pied avec vos enfants ? À marée basse, il est toujours très tentant de cueillir des coquillages à la plage. Eh oui, ramenez toute la famille et partez à la conquête du littoral. Vous pouvez savourer de bonnes recettes de fruits de mer une fois de retour chez vous.

Quels coquillages cueillir à la plage ?

Pendant les jours de grande marée, différents crustacés et mollusques peuvent être ramassés sur les plages. Si vous appréciez particulièrement les coquillages, vous pouvez varier le plaisir en optant à la fois pour des palourdes, des moules, des patelles, des pétoncles et des tellines.
Bien sûr, rien ne vous empêche aussi de prendre des amandes de mer, des bigorneaux, des bulots, des coquilles Saint-Jacques, des couteaux ou des crépidules. Et n’oubliez pas les huîtres creuses ou plates.
Les seuls coquillages non-comestibles sont les palourdes plates. Et faites bien attention, car il est fortement interdit de vendre les produits de sa pêche. Par ailleurs, sachez que chaque spécimen récolté doit avoir une taille minimale. Mis à part cela, il existe un quota par personne sur certaines espèces, notamment sur les araignées de mer et les huîtres.

Quelles recettes préparer avec des coquillages ?

Une fois de retour à la maison, vous pouvez faire le plein d’iode et de saveurs avec des recettes aux coquillages. Même vos enfants peuvent manger de bons repas fruits de mer. Donc, n’hésitez pas à remplir vos menus de différents crustacés et mollusques.
Parmi les recettes les plus appréciées par les petits, il y a lieu de citer la quiche aux fruits de mer, les chaussons aux fruits de mer et les coques marinières. Mais vous pouvez aussi essayer le spaghetti au pistou d’alliaire et coques, les coques aux œufs à la vapeur, la soupe de coquillages au fenouil et à l’absinthe ou les coques au beurre d’escargot gratinées au parmesan ou simplement le plateau de fruit de mer composé de votre récolte.

Comment dessabler les coquillages ?

Pour réussir vos recettes aux coquillages et pour ne pas nuire à la santé de votre famille, il vous est conseillé de bien nettoyer les coquillages que vous avez ramassés à la plage.
Tâchez de bien éliminer le sable de vos coquillages en les plongeant dans l’eau froide salée et en les laissant dégorger pendant de longues minutes. Il faut aussi les brasser fréquemment et il faut enlever les coques qui flottent. Enfin, cette opération est à répéter plusieurs fois jusqu’à ce que l’eau soit totalement claire. 

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